jueves, 9 de abril de 2015

decreto 3075/1997





DECRETO 3075/1997



ARTICULO 13
ESTADO DE SALUD.
  • El personal manipulador debe contar con un chequeo medico y que no tenga ninguna herida que pueda contaminar el alimento 


Resultado de imagen de uniforme manipulador de alimentos
  • la empresa debe tomar las medidas necesarias para que no se permita que algún manipulador permita contaminar los alimentos directa o indirectamente
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ARTICULO 14.
 EDUCACIÓN Y CAPACITACIÓN.

  • Todas las personas que han de realizar actividades de manipulación de alimentos deben tener formación en materia de educación sanitaria

Resultado de imagen para Todas las personas que han de realizar actividades de manipulación de alimentos deben tener formación en materia de educación sanitaria
  • Las empresas deberán tener un plan de capacitación continuo y permanente para el personal manipulador de alimentos desde el momento de su contratación y luego ser reforzado mediante charlas, cursos u otros medios efectivos

Resultado de imagen de capacitacion continua con alimentos
  • La autoridad sanitaria en cumplimiento de sus actividades de vigilancia y control
Resultado de imagen para La autoridad sanitaria en cumplimiento de sus actividades de vigilancia y control
  • Para reforzar el cumplimiento de las practicas higiénicas, se han de colocar en sitios estratégicos avisos alusivos a la obligatoriedad y necesidad
  • El manipulador de alimentos debe ser entrenado para comprender y manejar el control de los puntos críticos que están bajo su responsabilidad



ARTICULO 15. 
PRACTICAS HIGIÉNICAS Y MEDIDAS DE PROTECCIÓN.
  • Mantener una esmerada limpieza e higiene personal
  • Usar vestimenta de trabajo que cumpla con los requisitos que tiene que ser blanca
Resultado de imagen para Usar vestimenta de trabajo para un manipulador de alimentos
  • Lavarse las manos con agua y jabón, antes de comenzar su trabajo
  • Mantener el cabello recogido y cubierto totalmente mediante malla, gorro
  • Mantener las uñas cortas, limpias y sin esmalte
  • Usar calzado cerrado, de material resistente e impermeable


  • De ser necesario el uso de guantes, estos deben mantenerse limpios, sin roturas o desperfectos
  • uso de tapabocas mientras se manipula el alimento
  • No se permite utilizar anillos, aretes, joyas u otros accesorios
  • No esta permitido comer, beber o masticar cualquier objeto o producto



  • El personal que presente afecciones de la piel o enfermedad infecto contagiosa deberá ser excluido de toda actividad directa de manipulación de alimentos.
  • Las personas que actúen en calidad de visitantes a las reas de fabricación deberán cumplir con las medidas de protección





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